Изменения в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения»

6 ноября 2013 г. (просмотров: 644)

В России 5 ноября 2013 г. в законную силу вступили значительные изменения, которые предусматривает Федеральный закон от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Вот некоторые поправки, которые на законодательном уровне должны в разы поднять уровень безопасного движения.

Лёгкие квадроциклы и мопеды.

Чтобы управлять данными видами транспортных средств, была введена новая категория – «М». Теперь молодым людям, желающим получить водительское удостоверение на мопед или скутер, должно исполниться 16 лет. Тем же водителям, у которых есть водительские права, не нужно сдавать на данную категорию «М».

Подкатегории.

Действующие категории «A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» были дополнены категориями. Отныне в удостоверениях водителей в России появятся подкатегории «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

«А1» позволяет управлять мотоциклом с малой мощностью, с объёмом двигателя не более 125 куб. см и с мощностью не мене 11 кВт.

«В1» позволяет управлять квадроциклами и трициклами.

«С1» позволяет управлять машинами, общим вес которых больше 3,5 тонн, но не более 7,5 тонн.

«D1» позволяет управлять машинами, которые предназначаются для того, чтобы перевозить пассажиров, и в салоне должно находиться начиная от 9 и заканчивая 16 посадочными местами, не считая место водителя.

Также нужно учесть, что подкатегории «С1Е» и «D1Е» разрешают управлять машиной категорий «С1» и «D1» с прицепами, массой более 750 килограмм.

Подобные нововведения, вошедшие в силу, как того требует Конвенция о дорожном движении, в разы облегчат обучение и в целом получение водительских прав. Если есть желающий управлять только автобусом или не очень большим грузовиком, он будет не обязан пройти весь курс по управлению автобусов, у которых больше 16 мест и также большегрузными машинами.

При этом были предусмотрены ограничения по возрасту.

Управлять лёгкими мотоциклами «А1» можно после того, как исполнилось 16 лет.

На такие категории как «А», «B», «С», вместе с подкатегориями «В1», «С1» - можно после того, как исполнилось 18 лет.

Управлять автобусом «D1», «D» можно после того, как исполнился 21 год. Здесь стоит отметить, что молодые люди, которые проходят службу в армии, могут водить транспортом с 19 лет.

Законодательные поправки не обязывают менять водительские права. Их заменят после того, как закончится их срок действия. Также все категории, как и прежде, сохраняются в водительских удостоверениях. У того гражданина, у которого уже есть категория «С», не понадобится категория «С1», так как он может управлять всеми типами машин данной категории.

Автоматическая коробка передач.

Теперь законом разрешено сдавать экзамены на машины, у которых есть автоматическая коробка передач. Но в водительских правах будет значиться отметка, гласящая об этом факте. Когда же захочется воспользоваться механической коробкой передач, то потребуется сдать соответствующий экзамен на машине с данной коробкой передач.

Исключение самоподготовки.

До сих пор действовала норма, которая разрешала допускать к экзаменам людей после их самостоятельной подготовки. Это норма теперь отменена и все желающие, теперь уже как все остальные, должны будут полноценно проходить соответствующие программы и обучающие курсы.

Введение всех изменений и поправок значительно усовершенствуют систему по переподготовке и подготовке автовладельцев, приводя в порядок допуски по управлению автомобилями, как того требуют международные стандарты и нормы, что в свою очередь должно оказать хорошее влияние в общем на аварийность.

Необходимо добавить, что вошедший в силу закон не означает, что уже прямо сейчас в отделах ГАИ можно сдать экзамен, чтобы получить права с нужной подкатегорией или отметкой, позволяющей находиться за рулём машины с автоматической коробкой. Для тех, кто желает получить права с нужной отметкой или хочет получить нужную ему подкатегорию, сможет сдать экзамены в ГАИ после того, как пройдёт обучение в образовательных организациях по необходимым программам.

 

По материалам Пресс-службы Главного управления

по обеспечению безопасности дорожного движения

Министерства внутренних дел Российской Федерации

Комментарии:
Добавить