Учимся экономить на ОСАГО

14 января 2014 г. (просмотров: 1547)

В 2013 г. на территории РФ стала функционировать объединённая автоматизированная база страховых историй всех водителей – АИС РСА. В ней собраны данные на всех водителей машин, прошедших процедуру страхования гражданской ответственности. В 2014 г. страховые агенты станут всё больше вести расчёты, в которых водители, которые ведут свои машины без единой аварии, получат в дальнейшем существенную скидку на ОСАГО.

Как это будет работать? Когда заключается договор ОСАГО, автовладелец получает единичный коэффициент. За прошедший год хорошего вождения без какой-либо аварии, коэффициент уже уменьшается на целых 5 процентов, и будет составлять 0,95. Когда уже пройдёт 10 лет, снова без единой аварии и происшествий, то снижение произойдёт до 0,5 и ниже уже не опуститься, так как это закреплено в законе. Поэтому внимательный на дороге водитель получит неплохую скидку аж в 50 процентов.

Конечно, если случаются аварии, к примеру 1 произошла за 1 год, то на следующий год коэффициент будет на уровне 1,55. При этом, если водитель захочет вернуть обратно единицу, то для этого придётся ехать 3 года без единой аварии. В другом случае, если произошли больше 2 аварий за 1 год, то тогда коэффициент станет равняться 2,45 и чтобы уменьшить до единицы, нужно проехать без ДТП 5 лет.

Стоит отметить, что автовладелец, совершивший дорожное происшествие и потом меняющий страховую компанию, теперь не сможет подобное сделать. АИС РСА предоставляет информацию страховым кампаниям о всех договорах ОСАГО, обо всех изменениях и разных соглашениях. При попытке обмануть страховщика, утаивший аварию водитель получит коэффициент 1,5 за то, что предоставил недостоверные данные.

Комментарии:
Добавить